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Las Vitaminas

Son nutrientes esenciales para la salud. De hecho, el nombre proviene de “vital”. Hay muchas vitaminas diferentes en los alimentos, necesarias para el cuerpo en pequeňas cantidades. Para asegurarnos todas las vitaminas que necesitamos, es importante seguir una dieta equilibrada

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La vitamina A

Esencial para el crecimiento de los niňos, tener una piel saludable y para la vista. También es importante para un sistema inmunológico saludable, fortaleciendo nuestras resistencias a las infecciones. La vitamina A se puede encontrar en hígado, aceite de hígado de bacalao, y productos lácteos. El cuerpo puede convertir el antioxidante beta-caroteno, que se encuentra en frutas y vegetales amarillos y naranjas, en vegetales de hoja oscura, en vitamina A.

La vitamina A se almacena en el hígado. El consumo excesivo puede ser perjudicial, y se recomienda que las mujeres embarazadas no tomen complementos de vitamina A, o que consuman hígado, o derivados del hígado que contengan grandes cantidades de vitamina A

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El Grupo B

La vitamina B1 (tiamina) es importante para liberar energía de las comidas que contienen carbohidratos, y para mantener un corazón y sistema nervioso saludables. Se encuentra en muchas comidas, pero en pequeňas cantidades. Algunas fuentes importantes son los granos integrales, harina, carne (especialmente cerdo), y cereales para el desayuno fortificados.
La vitamina B2 (riboflvina) es necesaria para liberar energía de los alimentos, y para el crecimiento normal. Se encuentra normalmente en leche y productos lácteos. Otras fuentes importantes son los huevos, hígados y algunos vegetales verdes.
La vitamina B3 (niacina) es necesaria para liberar energía de la comida, para la estructura normal de la piel y para el sistema nervioso. La mayor fuente es la carne, el hígado, el extracto de levadura, la harina y el pan.
La vitamina B5 (ácido patoténico) es necesario para liberar la energía de los alimentos. También es importante para la producción de glóbulos rojos. Se encuentra en una amplia variedad de carnes y vegetales, incluyendo ternera, pollo, huevos, patatas, brócoli, tomates y granos integrales.
La vitamina B6 (pirodoxina) es necesaria para metabolizar las proteínas, un sistema nervioso sano y para asegurar el funcionamiento de la sangre. Se encuentra en una amplia variedad de alimentos, incluyendo ternera, pescado, pollo, huevos, granos integrales y algunos vegetales.
La vitamina B12 es necesaria para la división normal de las células, la formación de glóbulos rojos y los nervios. Se puede encontrar en alimentos de origen animal como leche, carne y huevos, y comidas fortificadas.

 

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Ácido Fólico o Folato

Es necesario para la formación de glóbulos rojos y para la estructura del sistema nervioso. Es vital para las primeras etapas del embarazo, para el desarrollo normal del embrión, para prevenir problemas de la columna vertebral, como la “espina bífida”. El ácido fólico se encuentra en vegetales de hojas verdes, zumo de naranja, extracto de levadura y cereales para el desayuno que estén fortificados. Las mujeres embarazadas deben asegurarse que toman abundantes cantidades de ácido fólico.

 

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Vitamina C

Es un antioxidante y es importante para un sistema inmunológico saludable. Es necesario para la estructura normal de tejido conectivo (en piel, cartílagos y hueso), y para la formación del colágeno, necesario para los procesos de curación.  También juega un papel importante en la curación de heridas y fracturas, y ayuda al cuerpo a absorber hierro. Se encuentra principalmente en frutas, siendo grandes ejemplos las moras, fresas, naranjas y otros cítricos

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Vitamina D

Es importante para la absorción de calcio y fósforo por el cuerpo, para ayudar a la formación huesos y dientes fuertes. Es conocida como “la vitamina solar” ya que es producida por el cuerpo cuando se expone a la luz del sol, siendo la principal fuente de obtenerla, ya que muy pocos alimentos contienen esta vitamina. Algunos alimentos que la contienen son el pescado azul, huevos, mantequilla y leche.

 

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Vitamina E

Es un antioxidante que puede ayudar a proteger las membranas de las células y el cuerpo de los radicales libres. Se encuentra en aceites vegetales, frutos secos, semillas y aguacates.

 

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Vitamina K

Se puede encontrar en fuentes animales y vegetales y es importante para la coagulación sanguínea y el desarrollo de la estructura ósea. Su deficiencia es rara, pero los recién nacidos, suelen recibir una inyección de vitamina K. Se encuentra en las espinacas, otros vegetales de hoja verde.

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Suplementos de Vitaminas

Por lo general, todos deberíamos cubrir todas nuestras necesidades vitamínicas siguiendo una dieta equilibrada. Sin embargo, algunas personas, por enfermedad, edad avanzada o embarazo, den tomar suplementos de vitaminas. En caso de duda, se debe consultar con su médico.