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La Sal

Ha sido utilizada durante siglos para sazonar alimentos y como preservador. Mucha gente se beneficiaría si redujese su consumo a niveles más saludables.

Nuestro cuerpo necesita cloruro de sodio, comúnmente conocido como sal.  Esta substancia vital ayuda a controlar el equilibrio de los fluidos del cuerpo, y al funcionamiento de los músculos y sistema nervioso. El cuerpo suele ser muy eficiente a la hora de controlar el nivel de sodio, por lo que si comemos demasiada sal, tendremos sed. Por lo que nos veremos empujados a beber fluidos, que acelerarán la excreción de sodio a través de los riňones. picture

Sal y Salud

El consumo excesivo de sal ha sido relacionado con un serie de problema de salud, incluyendo alta presión sanguínea (hipertensión) y osteoporosis. Hoy en día, muchos estudios seňalan que la gente que sufre hipertensión, se puede beneficiar de una dieta que contenga menos sal, así como reducir la posibilidad de sufrir un derrame. De hecho, nuestra salud en general se beneficiaría si redujésemos el consumo de sal.

Algunas personas, incluyendo los más jóvenes y los que sufren enfermedades del riňón, son incapaces de excretar el sodio de forma eficiente y regular los fluidos del cuerpo. Por ejemplo, los riňones de la gente mayor funcionan de forma más eficaz, por lo que hay que ser más cuidadosos con el consumo de sal al llegar a esa edad

 

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¿Cuánta Sal?

Estudios realizados a nivel nacional demuestran que nuestra dieta contiene demasiada sal, ya que un adulto medio consume 8.6g al día. Las autoridades sanitarias recomiendan 6g para los adultos, y aún menos para los niňos.
Este es el consumo recomendado para los más jóvenes: 11 aňos y más, 6 al día; entre 7 y 10 aňos, 5g al día; de 4 a 6 aňos, 3g al día; de 1 a 3, 2g al día.
Los bebés no deben consumir sal, ya que sus riňones no son suficientemente maduros hasta que alcanzan el aňo de edad.

Sin embargo, hay excepciones a estas recomendaciones, como cuando se realiza ejercicio, ya que toda la sal se pierde a través del sudor y, si no es reemplazada, puedes sufrir calambres

 

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El Sodio y su Etiquetado

La mayoría de los productos suelen incluir en su etiquetado la cantidad de sodio por cada 100g y por ración. Para conocer la cantidad de sal que contiene el alimento, sólo tienes que multiplicar la cantidad de sodio por 2.5. Por ejemplo, si en la etiqueta se indica que el producto contiene un contenido en sodio de 0.2g por ración, la cantidad de sal será de 0.5g por ración.

Los alimentos que contienen 0.3g de sal o menos por cada100g, están consideradas como bajas en sal. Las comidas que son altas en sal, contienen 1.5g de sal o más por cada 100g. No tienes por que evitar todas las comidas altas en sal si las combinas con otras más bajas, y no excedes los 6g diarios

 

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la nutrición

 

 

el consumo de sal

  • No aňadas sal al agua para cocer vegetales.

  • Substitúyela por especias, hierbas y limón, para condimentar comidas.

  • Opta por quesos de sabor más intenso para cocinar, por lo que necesitarás menos para conseguir el mismo sabor.

  • Nunca uses cubitos de caldo.

  • Nunca saques sal a la mesa, ya que tu cuerpo se acostumbra a los sabores menos salados en menos de un mes.

  • Existen productos que pueden sustituir a la sal, pero si tienes un problema de riňón, es mejor que consultes a tu médico.

  • Opta por aperitivos como fruta, o frutos secos sin sal. Si consumes patatas fritas, que contengan menos sal, o nada de sal. Come embutidos de forma ocasional