El Colesterol
Es esencial para nuestra salud, pero demasiado puede perjudicar al corazón, por lo que es importante limitar el consume y comer las comidas adecuadas.
El colesterol es una substancia parecida a la cera o a la grasa, que circula en nuestra sangre. Casi todo nuestro colesterol es producido en nuestro hígado, pero parte proviene de nuestra dieta. El colesterol es utilizado por nuestro cuerpo para producir bilis, el jugo digestivo que nos ayuda a digerir las grasas. También es usado para producir membranas celulares y hormonas, como el estrógeno, y para procesar vitamina D.
Nuestros cuerpos equilibran eficientemente el nivel de colesterol en la sangre: cuanto más consumimos, menos produce nuestro hígado. Pero a veces, el colesterol puede acumularse en la sangre, aumentando el riego de enfermedades cardíacas.
Colesterol Bueno y Colesterol Malo
El colesterol es conducido por nuestro cuerpo por substancias de la sangre que se llaman lipoproteínas, de las que existen dos tipos: lipoproteínas de baja densidad (LDL) y de alta densidad (HDL).
Las lipoproteínas de baja densidad (o colesterol malo): puede formar depósitos de grasa en los vasos sanguíneos. Éstos pueden estrechar las arterias, causando arteriosclerosis, una enfermedad del corazón muy grave. Las lipoproteínas de alta densidad (a colesterol bueno) eliminan el colesterol excesivo producido por el tipo LDL y lo devuelven al hígado para su eliminación. Nuestra dieta debe favorecer la producción del colesterol bueno, , y evitar la del malo. El colesterol de la sangre se mide en milimoles (mmol) por litro. Menos de 5mmol por litro es considerado saludable, y cualquier índice que supere los 6mmol/litro es alto. Tu médico puede averiguar tu nivel de colesterol mediante un test sanguíneo. Se pueden realizar test en casa, pero son menos fiables.
Un Asunto de Grasas
La cantidad de colesterol bueno o malo que tenemos en la sangre es influida por el tipo de grasas que consumimos. Existes tres tipos de grasas que podemos consumir: saturada, monosaturada y polisaturada.
Las grasas saturadas que se encuentran en la mantequilla y otros productos animales, suelen aumentar el nivel total de colesterol, y el de colesterol malo. Las grasas monosaturadas, en el aceite de oliva y en frutos secos, suelen reducir el nivel de mal colesterol. Las gasas poliinsaturadas suelen aumentar el nivel de buen colesterol y reducen la formación de mal colesterol. Algunas fuentes son aceites vegetales y pescado azul. Debemos consumir menos grasa que sean sólidas a temperatura ambiente, y más de las líquidas.
Reducir el Colesterol
Reduce la cantidad de grasa de tu dieta, especialmente de las saturadas. Reemplaza algo de grasa saturada (huevos, mantequilla) por grasa no saturada, como aceite de oliva. Esta medida es mejor que eliminar las comidas con muchas grasas saturadas, ya que es la proporción de “buen colesterol” respecto a “mal colesterol” lo que mejora la salud. Come soja, alimentos ricos en fibra soluble, y alimentos que contengan las substancias provenientes de las plantas llamadas esteroles y estanoles, que ayudan a controlar el colesterol de la sangre. Avena, fruta y vegetales son buenas fuentes de fibra soluble; frutos secos y algunas bebidas ricas en estanoles y esteroles. Otros remedios, como dejar de fumar, perder peso, y realizar ejercicio físico de forma regular, también ayudan.
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Consejos
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Come de forma saludable.
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Come alimentos ricos en almidón y en fibra: arroz, pasta, fruta y vegetales.
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Elige trozos de carne y pollo no grasos. Quítale la piel al pollo.
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Opta por productos lácteos bajos en grasa, como la leche semi-desnatada. Reemplaza la crema por creme frais o yogur griego.
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Utiliza quesos con mucho sabor para cocinar, ya que necesitarás menos cantidad y reducirás la grasa.
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Cocina con aceite de oliva o girasol, en vez de mantequilla.
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Prueba a cocinar al vapor, usar el microondas y pasar por la plancha, en vez de freír. Si vas a probar el “stir fry”, usa un espray para el aceite, y que la sartén no sea adherente.
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Si vas a tomar un aperitivo, sustituye las patatas fritas o galletas por fruta o fruta seca.
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La cantidad de grasa que deberíamos consumir cada día es de 70g para las mujeres y de 95g para los hombres. Para grasa saturadas, 20g para mujeres y 30g para los hombres.