El Pan nuestro de cada día
El pan es una parte importante de nuestra cultura y de otras culturas, con una historia muy extensa de uso. El trigo, su principal ingrediente, posee valiosos nutrientes. ¿Pero, es bueno el panque comemos hoy en día? ¿Qué pesticidas podemos encontrar en un pan corriente, cuántos tipo de pan hay? ¿Por qué deberíamos reducir el pan blanco que comemos? Vamos a hablar con más detalle sobre los tipos de panes y harinas que puedes encontrar.
Sorpresas desagradables en la barra de pan
El pan y todos aquellos productos que contienen trigo tienen niveles muy altos de pesticidas en nuestro país, especialmente si lo comparamos con otros países. De hecho, el pan y otros productos derivados del trigo, encabezan la lista de los “doce del patíbulo”, con residuos detectados en el 94.4% de 90 ejemplares en 1997, y 23 pesticidas encontrados en 168 ejemplares en el 2008. Los “doce del patíbulo” son aquellas comidas que contienen un porcentaje mayor de pesticidas en todas las muestras examinadas. Otros productos derivados del trigo que también contenían restos de pesticidas son cereales, galletas, noodles, barritas de chocolate, spaghetti, pasteles, muffins, pizzas, salchichas, muesli, hamburguesas, pastel de carne y el rebozado de pescado frito.
Por lo tanto, son muy altas las posibilidades de que estés consumiendo residuos de organofosfato (un insecticida) cada vez que comes un producto con harina no orgánica. La mayor parte de esos residuos provienen de la fumigación que se realiza con el grano almacenado tras la cosecha. Otros países llevan a cabo almacenajes en los que no hacen falta pesticidas, como almacenaje en frío, o con dióxido de carbono.
Posibles daños de los pesticidas.
Los niňos son especialmente susceptibles a los pesticidas de organofosfato que se suelen encontrar en las harinas, y pueden sufrir envenenamientos graves, debido a la naturaleza aditiva de los organofosfatos, que también se encuentran en frutas y vegetales. Otros posibles daňos pueden repercutir en el sistema nervioso, e inhibir la acetilcolinesterasa de la sangre. Seis de los pesticidas que más se suelen encontrar en productos de la harina y pan son los siguientes, ordenados por orden de frecuencia.
Pirimiphos metilo.
Chlorpyrifos metilo.
Fenitrothion.
Chlorpyrifos: que puede alterar el desarrollo y función de una serie de regiones en el cerebro y sistema nervioso, según investigaciones recientes. El cerebro prenatal es especialmente vulnerable a él, incluso a dosis muy pequeňas, con efectos potencialmente permanentes en el desarrollo cognitivo y en el comportamiento. También ha sido relacionado con defectos en el nacimiento, el sistema nervioso, genéticos y el sistema inmunológico, además, es acumulativo. Ha sido encontrado en aire, ríos, lagos, lluvia y niebla. Se ha descubierto que actúa de forma sinergética con otros productos químicos.
Malathion: se sospecha que interrumpe el funcionamiento del sistema endocrino, y posiblemente es cancerígeno. Se cree que puede causar daňo a los genes, al esperma y a la tiroides.
Procymidone: este fungicida es probablemente cancerígeno, y se cree que daňa al sistema endocrino. Tiene efectos sobre los receptores andrógenos, feminizando las camadas masculinas de las ratas.
Infórmate |
Te Interesa |
Hablamos...
- Colchones para tu bebé
- Juguetes
- Gestos Abstractos
- Fastfood y Estrés
- ¿Qué son las Alergias?
- Alergias Comunes
- Si no es una Alergia...
- Depresión: El lado positivo
- Escuela de Padres de 1 a 3
- Escuela de Padres de 4 a 6
- Escuela de Padres de 7 a 11
- Escuela de Padres de 12 a 18
- Calcula el Indice de Masa Corporal
- Qué hay en los Champús
- Los Coches del 2010
- El Pan
- Tipos de Pan
- Pan Blanco vs Pan Integral
qué hay en 100 gr de harina
-
Harina Blanca
Harina Integral
Fibra
3.6g
11.8g
Magnesio
32mg
104mg
Potasio
195mg
449mg
Manganeso
680ug
3670ug
Hierro
1.4mg
3.5mg
Zinc
0.8mg
3mg
Thiamin (B1)
0.39mg
0.8mg
Riboflavin(B2)
0.1mg
0.16mg
Niacin(B3)
2.6mg
4.4mg
Vitamina B6
0.21mg
0.44mg
Pantothenato
0.3mg
0.9mg
Biotin
1ug
7ug
Folato
22ug
51ug
Vitamina E+Alfa tocoferol
0.4mg
3,5mg