La Alergia: Verdades y Mitos

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Si no es una alergia ¿qué problema tienes?

leche

 

Síntomas de la alergia:urticaria, sarpullidos, hinchazón del labio o de la cara, respiración entrecortada, picores crónicos, vómitos, diarrea y retortijones.


Síntomas de intolerancia:diarrea, flatulencia.

¿Pueden estar causados los síntomas por otra razón?:los síntomas de intolerancia son muy similares a los de la enfermedad intestinal inflamatoria (IBS), un desorden interno común. Investigadores canadienses descubrieron que éste era el verdadero problema en más de la mitad de los diagnósticos de intolerancia a la lactosa. El IBS no tiene causa común ni cura, pero los síntomas pueden ser “suavizados”, incrementando el consumo de fibras solubles (fruta, vegetales y grano integral) y fluidos. Otra posible causa es las “féculas de resistencia”, que se forman cuando se recalientan carbohidratos, como patatas o pasta, dice la doctora Venter. “El proceso de recalentado cambia su composición, por lo que resiste la digestión en el intestino delgado”.

¿Por qué necesitas el diagnóstico de un profesional?: eliminar los lácteos de la dieta hace muy difícil que los niňos reciban dosis suficientes de calcio y proteínas. Esos nutrientes pueden ser encontrados en otras comidas como salmón en lata o sardinas, o vegetales verdes, pero éstas no son las opciones favoritas de los niňos. Los adultos pueden aumentar el riesgo de sufrir osteoporosis, y el bajo nivel de calcio en la sangre puede producir espasmos musculares.


 

Trigo

trigo

 

Síntomas de la alergia:urticaria, hinchazón de la cara, respiración entrecortada, picores crónicos, vómitos, diarrea y retortijones.


Síntomas de intolerancia: dolor en las articulaciones, dolor de estómago, flatulencia y depresión.

¿Pueden estar causados los síntomas por otra razón?:muchos panes industriales contienen aditivos como soja; los pasteles suelen contener cantidades ingentes de azúcar; y la mayoría de los panes contienen levadura. Cualquiera de ellos puede molestar tu sistema digestivo. Opta por panes integrales de buena calidad de tu panadero local, que pueda informarte de cómo hace el producto, o hazlo tu mismo.

¿Por qué necesitas el diagnóstico de un profesional?: la principal deficiencia nutricional causada por la ausencia de trigo es la falta de vitamina B, esencial para la producción de energía, y para la salud de tu sistema nervioso. El trigo también es una buena fuente de hierro, por lo que una deficiencia puede causar problemas de concentración, y hacerte más susceptible a las infecciones.


 

Alcohol

alcohol

 

Síntomas de la alergia: palpitaciones cardíacas, sensación de calor intenso y dolores de cabeza intensos, normalmente causados por la ausencia de la enzima aldeída de hidrogenasa, necesaria para metabolizar el alcohol. El 50% de los chinos, japoneses y coreanos no tienen esta enzima


Síntomas de intolerancia:sonrojo facial, estornudos y congestión.

¿Pueden estar causados los síntomas por otra razón?: algunas personas sufren reacciones a los sulfitos y los salicilatos que se encuentran en el vino.  Sustancias se encuentran de forma. Estas sustancias se encuentran de forma natural en las uvas, pero también son aňadidas de forma artificial por los fabricantes de vino, para darle más sabor. Los síntomas de sensibilidad al sulfito pueden ser respiración entrecortada, sarpullidos y nausea, mientras que los salicilatos pueden causar síntomas parecidos a la fiebre del heno. Los salicilatos también se encuentran en la cerveza.
Pero también puedes sufrir reacciones a los pescados y productos lácteos que se usan para mejorar el vino, un proceso que sirve para eliminar cualquier material insoluble que pueda hacer el vino espeso. Estos últimos componentes, junto a los sulfitos, deben ser mencionados en la etiqueta.


 

Marisco

marisco

 

Síntomas de la alergia:shock, ahogo y pérdida de conciencia.

¿Pueden estar causados los síntomas por otra razón?: puede que el pescado que acabas de consumir esté pasado (intoxicación escromboidea), ya que casi la mitad de intoxicaciones alimentarias están causadas por pescado crudo o pasado de fecha.
La doctora Venter explica que “la intoxicación escromboidea provoca sarpullido, urticaria y diarrea, que también son provocadas por la alergia al pescado. Sin embargo,  la intoxicación escromboidea no causa anafilaxis. Por lo que sé, no existe intolerancia al pescado”.
“Las alergias al pescado suelen ser severas. Las reacciones pueden ser provocadas por el olor a pescado o tocar una superficie dónde haya estado un pescado”, nos cuenta. “Puedes ser alérgico al atún fresco, pero no al atún en lata, o al bacalao pero no al salmón. Suele ser una alergia muy precisa”.

¿Por qué necesitas el diagnóstico de un profesional?:  eliminar el pescado totalmente de tu dieta puede privarte de una fuente esencial de proteínas bajas en grasa, sin mencionar los aceites omega 3, beneficiosos para el corazón, que se encuentran en pescados como la caballla o el salmón, aunque también se pueden encontrar plantas productoras de omega 3.

 

 

 

 

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Alergias a los Alimentos: Verdades y Mitos

Una generación entera puede estar arriesgando su salud, al auto diagnosticarse de forma errónea alergias o intolerancias a ciertos alimentos. “En lugar de acudir a un especialista que dé una opinión profesional y trate la causa raíz de sus síntomas, millones de pacientes están evitando de forma innecesaria grupos enteros de comida”, nos explica la doctora Carina Venter, especialista en  alergias de la Universidad de Portsmouth.
Hasta un 20% de nosotros cree sufrir una intolerancia a algún tipo de alimento”, nos comenta la doctora Venter, “mientras que la cifra real está entre un 1 y un 2 por ciento”. “Las implicaciones para nuestra salud de limitar la dieta de esta manera, pueden ser mucho peores que las de las mismas alergias o intolerancias; sólo hacen falta unos pocos aňos eliminando grupos de comida, para sufrir un impacto mucho más serio”. Hacer ésto también puede tener implicaciones sociales: “te puedes quedar en ayunas en un restaurante o cuando comas en casa de amigos, si no estás completamente seguro de lo que hay en tu plato. La comida no es sólo combustible, las comidas son un elemento social básico en nuestras vidas”. Un estudio reciente realizado en Estados Unidos sobre chicas de entre 10 y 13 aňos, descubrió que más de la mitad de aquellas pacientes que aseguraban sufrir intolerancia a la leche, no tenían ningún problema para digerirla. Aquellas pacientes que habían prescindido de ella, recibían un cuarto menos del calcio que necesitaban sus cuerpos de forma diaria, lo cual sí puede tener efectos graves a largo plazo. La doctora Judith Bryans, de The Dairy Council nos comenta que “la adolescencia es un periodo crítico para la futura salud de los huesos, ya que casi el 90% de la masa ósea de las chicas se consigue hacia los 18 aňos”. “La leche y los productos lácteos son algunas de las mejores fuentes dietéticas para conseguir nutrientes de la masa ósea, como el calcio, el fósforo y las proteínas”. Desafortunadamente, las chicas que eliminaron la leche de su dieta tenían un índice menor de minerales en su columna vertebral, una medida de la fortaleza de los huesos. “Las alergías e intolerancias a la comida casi se han puesto de moda en nuestra sociedad, debido a la popularidad de las dietas de los famosos, y algunos malos ejemplos de gente importante muy mal informada”, cuenta la doctora Bryans. “Este estudio demuestra la importancia de aclarar malentendidos sobre comida y salud a una edad temprana”. Para aquellos que sufren una intolerancia genuina, no se puede negar que puede llegar a ser tan debilitante como una alergia, aunque no tan peligrosa. Las verdaderas alergias pueden aparecer tras entrar en contacto con un pequeňo resto de la comida culpable, causando síntomas de forma inmediata y severa. “En una reacción alérgica, el sistema inmunológico produce anticuerpos, lo que nos defiende de agentes extraňos que se han identificado como daňinos”, nos explica la doctora Venter. “Se producen tantos anticuerpos, , que se manifiestan enrojecimientos, hinchazones y dificultades respiratorias y, en condiciones extremas, se puede producir un shock anafiláctico, que puede ser mortal. Una intolerancia, por otro lado, suele ser una reacción adversa más retrasada. No tiene nada que ver con el sistema inmunológico, sino que suele estar causado por la ausencia de ciertos elementos químicos o enzimas, necesarios para digerir una comida en particular, o de reacciones que ocurren de forma natural a ciertos productos químicos presentes en la comida. “Las reacciones pueden ocurrir a las pocas horas o días después”, nos cuenta la doctora Venter. En la mayoría de los casos, hace falta una cantidad significativa de la comida culpable. “Sin embargo, las intolerancias a la comida pueden ser igualmente dolorosas, y tener un impacto significativo en la calidad de vida, aunque no sean mortales. Un adulto con diarrea crónica, por ejemplo, creerá que no puede salir de casa” “Al no ser una reacción instantánea, es más difícil averiguar la causa, por lo que el consejo médico es más necesario que nunca, si no se quiere eliminar alimentos de forma precipitada”. La abundancia de pruebas disponibles en Internet, ha exacerbado el problema de pacientes realizando auto diagnósticos, y cambiando de forma errónea su dieta. Por ejemplo, el único test sobre intolerancia a la comida disponible en Reino Unido ha pasado varias pruebas clínicas, y está avalada por la ONG Allergy UK. Esta prueba mide los anticuerpos de Inmunoglobina E, que son producidos por el cuerpo cuando se sufre una intolerancia a una comida. Pero su precio de £265 lo hace poco accesible, y muchos dudan de que sea efectivo. “No estoy convencida de la utilidad de estas pruebas que diagnosticas intolerancia a la comida, porque no hay evidencia de que la presencia de anticuerpos IgE en la sangre, indique una intolerancia, y muchas pruebas no han sido completamente validadas por pruebas clínicas”, dice la doctora Venter. También está preocupada por el nivel, en muchos casos la falta, de apoyo de muchos pacientes, a los que se les quiere recomendar una dieta equilibrada nutricionalmente. Nos recomienda que veamos a nuestro médico si creemos sufrir una intolerancia, ya que nos recomendará un dietista. “Nos pedirán que mantengamos un diario sobre lo que comemos y sus síntomas y, a partir de eso, establecer un patrón”.“A menudo, te pedirán que pruebes una “dieta de eliminación”, seguida por una reintroducción de las comidas evitadas, una a una. Ésta es la única manera que existe de diagnosticar intolerancias a la comida”