Si no es una alergia ¿qué problema tienes?
Síntomas de la alergia:urticaria, sarpullidos, hinchazón del labio o de la cara, respiración entrecortada, picores crónicos, vómitos, diarrea y retortijones.
Síntomas de intolerancia:diarrea, flatulencia.
¿Pueden estar causados los síntomas por otra razón?:los síntomas de intolerancia son muy similares a los de la enfermedad intestinal inflamatoria (IBS), un desorden interno común. Investigadores canadienses descubrieron que éste era el verdadero problema en más de la mitad de los diagnósticos de intolerancia a la lactosa. El IBS no tiene causa común ni cura, pero los síntomas pueden ser “suavizados”, incrementando el consumo de fibras solubles (fruta, vegetales y grano integral) y fluidos. Otra posible causa es las “féculas de resistencia”, que se forman cuando se recalientan carbohidratos, como patatas o pasta, dice la doctora Venter. “El proceso de recalentado cambia su composición, por lo que resiste la digestión en el intestino delgado”.
¿Por qué necesitas el diagnóstico de un profesional?: eliminar los lácteos de la dieta hace muy difícil que los niňos reciban dosis suficientes de calcio y proteínas. Esos nutrientes pueden ser encontrados en otras comidas como salmón en lata o sardinas, o vegetales verdes, pero éstas no son las opciones favoritas de los niňos. Los adultos pueden aumentar el riesgo de sufrir osteoporosis, y el bajo nivel de calcio en la sangre puede producir espasmos musculares.
Trigo
Síntomas de la alergia:urticaria, hinchazón de la cara, respiración entrecortada, picores crónicos, vómitos, diarrea y retortijones.
Síntomas de intolerancia: dolor en las articulaciones, dolor de estómago, flatulencia y depresión.
¿Pueden estar causados los síntomas por otra razón?:muchos panes industriales contienen aditivos como soja; los pasteles suelen contener cantidades ingentes de azúcar; y la mayoría de los panes contienen levadura. Cualquiera de ellos puede molestar tu sistema digestivo. Opta por panes integrales de buena calidad de tu panadero local, que pueda informarte de cómo hace el producto, o hazlo tu mismo.
¿Por qué necesitas el diagnóstico de un profesional?: la principal deficiencia nutricional causada por la ausencia de trigo es la falta de vitamina B, esencial para la producción de energía, y para la salud de tu sistema nervioso. El trigo también es una buena fuente de hierro, por lo que una deficiencia puede causar problemas de concentración, y hacerte más susceptible a las infecciones.
Alcohol
Síntomas de la alergia: palpitaciones cardíacas, sensación de calor intenso y dolores de cabeza intensos, normalmente causados por la ausencia de la enzima aldeída de hidrogenasa, necesaria para metabolizar el alcohol. El 50% de los chinos, japoneses y coreanos no tienen esta enzima
Síntomas de intolerancia:sonrojo facial, estornudos y congestión.
¿Pueden estar causados los síntomas por otra razón?: algunas personas sufren reacciones a los sulfitos y los salicilatos que se encuentran en el vino. Sustancias se encuentran de forma. Estas sustancias se encuentran de forma natural en las uvas, pero también son aňadidas de forma artificial por los fabricantes de vino, para darle más sabor. Los síntomas de sensibilidad al sulfito pueden ser respiración entrecortada, sarpullidos y nausea, mientras que los salicilatos pueden causar síntomas parecidos a la fiebre del heno. Los salicilatos también se encuentran en la cerveza.
Pero también puedes sufrir reacciones a los pescados y productos lácteos que se usan para mejorar el vino, un proceso que sirve para eliminar cualquier material insoluble que pueda hacer el vino espeso. Estos últimos componentes, junto a los sulfitos, deben ser mencionados en la etiqueta.
Marisco
Síntomas de la alergia:shock, ahogo y pérdida de conciencia.
¿Pueden estar causados los síntomas por otra razón?: puede que el pescado que acabas de consumir esté pasado (intoxicación escromboidea), ya que casi la mitad de intoxicaciones alimentarias están causadas por pescado crudo o pasado de fecha.
La doctora Venter explica que “la intoxicación escromboidea provoca sarpullido, urticaria y diarrea, que también son provocadas por la alergia al pescado. Sin embargo, la intoxicación escromboidea no causa anafilaxis. Por lo que sé, no existe intolerancia al pescado”.
“Las alergias al pescado suelen ser severas. Las reacciones pueden ser provocadas por el olor a pescado o tocar una superficie dónde haya estado un pescado”, nos cuenta. “Puedes ser alérgico al atún fresco, pero no al atún en lata, o al bacalao pero no al salmón. Suele ser una alergia muy precisa”.
¿Por qué necesitas el diagnóstico de un profesional?: eliminar el pescado totalmente de tu dieta puede privarte de una fuente esencial de proteínas bajas en grasa, sin mencionar los aceites omega 3, beneficiosos para el corazón, que se encuentran en pescados como la caballla o el salmón, aunque también se pueden encontrar plantas productoras de omega 3.
Más Información
|
Nutrición Infantil.
|
Calcula tu I.M.C. |