Nutrientes que componen tu dieta

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Conoce los nutrientes que componen tu dieta

La comida provee nutrientes para ayudar al cuerpo a funcionar adecuadamente. Es importante disfrutar una dieta equilibrada y saludable, que incluya una variedad de alimentos que nos aporten todos los nutrientes que necesitamos.

pescado azul

Proteínas
Son necesarias para el crecimiento y el desarrollo. Las necesidades son más altas para bebés y niňos que para los adultos.

Las proteínas están compuestas por aminoácidos. Algunos aminoácidos no pueden ser creados por el cuerpo, y son adquiridos gracias a la dieta siendo conocidos como aminoácidos esenciales. Las proteínas se encuentran presentes tanto en animales como en plantas, y una dieta bien equilibrada proveerá suficiente para nuestras necesidades.
Alimentos de origen animal como leche, queso, yogur, carne, pollo, pescado y huevos son excelentes fuentes de proteínas. Sin embargo, una dieta vegetariana puede aportar suficientes proteínas mediante legumbres, frutos secos, pan, cereales y productos de la soja (tofu).
Grasas Omega 3
Las grasas Omega 3 son esenciales para la salud. Se encuentran principalmente en pescado azul, mejoran la salud de nuestro corazón y ayudan al funcionamiento del cerebro.

carbohidratos

Carbohidratos
La mayor parte de la energía (calorías) que necesitamos proviene de alimentos con carbohidratos. Éstos, junto a las grasas y las proteínas, suministran energía para nuestra vida diaria.

Los carbohidratos pueden dividirse en dos grupos: simples y complejos.
Los carbohidratos simples son azúcares, y sólo proveen al cuerpo con calorías y ningún otro nutriente. El consumo de azúcar perjudica seriamente a los dientes, por lo que aquellas comidas y bebidas con alto contenido en azúcar deben ser restringidas.

Los carbohidratos complejos son comidas almidonadas derivadas de las plantas, como  pan, cereales, patatas y otros tubérculos, arroz y pasta. Para conseguir la mayor parte de la energía que necesitamos, debemos incluir muchas de estas comidas ricas en almidón durante el día, y deben componer gran parte de nuestra dieta. No son sólo grandes proveedores de energía, sino que proporcionan fibra, vitaminas B, hierro y calcio.

Los azúcares simples son fácilmente absorbidos por el cuerpo, aportando energía de forma instantánea, mientras que los carbohidratos complejos son descompuestos de forma más lenta, por lo que nos sentimos lleno durante más tiempo, especialmente si optamos por variedades integrales que contienen más fibra.

alubias

Fibra
Sólo se encuentra en alimentos derivados de plantas, y atraviesa nuestro cuerpo sin ser digerida. Existen dos tipos: soluble e insoluble. Debemos intentar incluir más fibra de ambos tipos en nuestra dieta.

La fibra soluble se encuentra en avena, judías verdes, frutas y vegetales, y ayuda a reducir el colesterol de la sangre. La fibra soluble también puede ayudar a controlar el nivel de azúcar en la sangre, retrasando su absorción. Esto puede ser de gran ayuda si se sufre diabetes.

La fibra no soluble se encuentra principalmente en cereales. El pan, arroz, pasta y cereales para el desayuno, todos en sus versiones integrales, son buenas fuentes. La fibra no soluble es importante para evitar el estreñimiento, y para evitar sentirnos hambrientos.

naranja

Vitaminas
Son nutrientes esenciales para la salud. De hecho, su nombre proviene de “vital”,intervienen en procesos tan importantes como la absorción del hierro (vitamina C), del calcio (vitamina D) etc.

Pueden ser hidrosolubles como la vitamina C que se encuentra sobre todo en frutas y verduras.

Y Liposolubles, como las vitaminas del grupo de las B, que se encuentran por ejemplo en los huevos.

calcio

Calcio
Es esencial para tener huesos y dientes fuertes. Ya que no es producido por nuestro cuerpo, debemos conseguirlo de los alimentos y bebidas.


Minerales
Son nutrientes vitales que se encuentran en la comida, y ayudan a convertir comida en energía, controlar los fluidos corporales, y construir huesos y dientes fuertes.

grasas

Grasas
Las grasas son necesarias en la dieta, aunque son los nutrientes que más calorias aportan por lo que no es bueno abusar de ellas; muchas veces son el vehículo de vitaminas necesarias como las del grupo B.

Pueden ser saturadas e insaturadas, y regulan el colesterol, el bueno y el malo. Hay que evitar totalmente las grasas trans, ya que no sólo disminuyen el colesterol bueno, sino que aumentan el malo. Se las ha relacionado con obesidad, diabetes de tipo 2 y depresión. Hay veces que es difícil distinguirlas, por que las disfrazan con nombres como "grasas parcialmente hidrogenadas"

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