- E100 Curcumina: color naranja amarillento, de origen natural extraído de la raíz de cúrcuma, o de síntesis artificial.
Alimentos que lo contienen: mantequillas, quesos, mostaza, productos de pastelería, curry en polvo, té y platos preparados a base de arroz.
Posibles efectos secundarios: ninguno.
- E101 Riboflavina, lactoflavina: color amarillo, obtenido de la levadura de cerveza aunque suele ser de síntesis artificial. Es la vitamina B2.
Alimentos que lo contienen: sopas, pasta, cremas, helados, mahonesa.
Posibles efectos secundarios: ninguno.
- E102 Tartracina (colorante azoico): color amarillo limón, de síntesis artificial.
Alimentos que lo contienen: refrescos en polvo, helados, esencias de frutas, mostaza, jarabes, dulces...
Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas, sobretodo en personas asmáticas y con sensibilidad a la aspirina.
- E103 Crisoína: color amarillo, de síntesis artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común.
Alimentos que lo contienen: pastelería y helados.
Posibles efectos secundarios: peligroso, especialmente para l@s niñ@s.
- E104 Amarillo de quinoleína: color amarillo, de síntesis artificial.
Alimentos que lo contienen: gaseosas, budines en polvo, pescado ahumado...
Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. Evitar.
- E105 Amarillo sólido: color amarillo artificial, prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común.
Alimentos que lo contienen: pastelería y helados.
Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas.
- E106 o E101a Fosfato de Lactoflavina: color amarillo, de la vitamina B2.
Alimentos que lo contienen: pescados y productos de pastelería.
Posibles efectos secundarios: ninguno.
- E107 Amarillo 2G: color amarillo artificial.
Alimentos que lo contienen: galletas y productos de pastelería.
Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas, asma y urticaria.
- E110 Amarillo anaranjado S (colorante azoico): color amarillo anaranjado, de síntesis artificial.
Alimentos que lo contienen: mermelada de albaricoque, galletas y productos de pastelería, sopas instantáneas, batido de chocolate, harina para rebozar...
Posibles efectos secundarios: reacciones alérgica, en especial en caso de intolerancia a la aspirina. Cancerígeno. Aditivo que con mayor frecuencia da alergia.
- E111 Naranja GGN: color anaranjado artificial. Prohibido desde 1078 en todos los países del mercado común.
Alimentos que lo contienen: caramelos, helados y pastelería.
Posibles efectos secundarios: peligroso especialmente para l@s niñ@s.
- E120 Cochinilla o ácido carmínico: color rojo carmín, pigmento de la cochinilla del nopal.
Alimentos que lo contienen: bebidas alcohólicas, confituras.
Posibles efectos secundarios: no se conocen en las concentraciones usadas a nivel alimentario.
Hay que tener en cuenta su origen animal si somos vegetarianos o no queremos comer ni utilizar nada que venga de origen animal. Recordad que también forma parte de la composición de algunos cosméticos como algunos pintalabios (ver la composición del producto cosmético)
- E121 Orcilla: color rojizo que se extrae de los líquenes o de síntesis. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común.
Alimentos que lo contienen: sopas preparadas, pastelería y galletas.
Posibles efectos secundarios: peligroso, reacciones alérgicas.
- E122 Azorrubina: color rojo artificial.
Alimentos que lo contienen: caramelos, helados, pastelería, sopas y platos preparados.
Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. En experimentos en ratones se observó anemias, linfomas y tumores. Sospechoso pese a la poca información que se tiene.
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- E127 Eritrosina (colorante azoico): color rojo artificial.
Alimentos que lo contienen: frutas en conserva, helados.
Posibles efectos secundarios: alergias. Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.
- E128 rojo 2G (colorante azoico): color rojo de síntesis artificial.
Alimentos que lo contienen: embutido inglés con cereales.
Posibles efectos secundarios: produce alergias, peligroso.
- E129 rojo Allura AC (colorante azoico): color rojo de síntesis artificial.
Alimentos que lo contienen: soda, vino amargo.
Posibles efectos secundarios: se desconoce si afecta al metabolismo.
- E130 Azul de Antraquinona: color azul artificial.
Alimentos que lo contienen: pastelería.
Posibles efectos secundarios: potencial cancerígeno. Produce alergias y urticarias en pocos minutos. Peligroso.
- E131 Azul patentado V: color azul de síntesis artificial.
Alimentos que lo contienen: pastelería, recubrimientos de azúcar, bebidas, dulces.
Posibles efectos secundarios: puede provocar alergias, urticaria. Cancerígeno.
- E132 Indigotina: color azul artificial.
Alimentos que lo contienen: recubrimientos de azúcar, bebidas, dulces.
Posibles efectos secundarios: ninguno, pero tampoco es útil.
- E133 Azul brillante FCF: color azul artificial.
Alimentos que lo contienen: hortalizas inglesas en conserva.
Posibles efectos secundarios: en dosis altas puede acumularse en riñones y vasos linfáticos. Evitar.
- E140 Clorofila: color verde, que se extrae de plantas herbáceas, ortigas, alfalfa.
Alimentos que lo contienen: chicles, helados de aromas artificiales, dulces.
Posibles efectos secundarios: ninguno.
- E141 Complejos cúpricos de clorofila: color verde, sintetizado a partir de la clorofila.
Alimentos que lo contienen: chicles, helados, dulces, legumbres.
Posibles efectos secundarios: ninguno.
- E142 Verde ácido brillante: color de verde a azul, de síntesis artificial.
Alimentos que lo contienen: dulces.
Posibles efectos secundarios: potencial cancerígeno.
- E150 Caramelo: color marrón. Se obtiene en presencia de amoniaco.
Alimentos que lo contienen: bollería, pan, vinagre, esencias de café, bebidas alcohólicas, chocolate.
Posibles efectos secundarios: en experimentos con ratas se han descrito alteraciones sanguíneas. Evitarlo.
- E151 Negro brillante: color negro artificial.
Alimentos que lo contienen: regaliz, salsas, dulces, huevas de pescado, caviar alemán.
Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. Por la acción del calor se convierte en tóxico.
- E152 Negro 7984: color negro artificial. Se prohibió en 1978 en los países del mercado común.
Alimentos que lo contienen: pastelería.
Posibles efectos secundarios: tóxico.
- E153 Carbón medicinal vegetal: color negro, obtenido del carbón vegetal.
Alimentos que lo contienen: recubrimientos de cera en quesos.
Posibles efectos secundarios: puede contener benzopireno. No tomar.
- E154 Marrón FK (colorante azoico): color marrón artificial.
Alimentos que lo contienen: ahumados.
Posibles efectos secundarios: en concentraciones altas puede acumularse en los riñones y vasos linfáticos.
- E155 Marrón HT (colorante azoico): color marrón de síntesis artificial.
Alimentos que lo contienen: galletas, postres, condimentos.
Posibles efectos secundarios: en concentraciones altas puede acumularse en los riñones y vasos linfáticos.
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- E123 Amaranto (colorante azoico): color rojo artificial. Prohibido en EEUU y en URSS.
Alimentos que lo contienen: caramelos, pastelería, licores.
Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. Cancerígeno.
- E124 rojo cochinilla A (colorante azoico): color rojo artificial.
Alimentos que lo contienen: gaseosas, jaleas de frutas, dulces.
Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas en especial en caso de intolerancia a la aspirina.
- E126 Ponceau 6R (colorante azoico): color rojo oscuro artificial, prohibido des de 1978 en los países del mercado común.
Alimentos que lo contienen: frutos rojos, pastelería y caramelos.
Posibles efectos secundarios: alergias. Experimentado en ratas produjo, carcinomas, sarcomas y adenomas
- E160a Carotenoides: color de naranja amarillo, obtenido a partir de extractos vegetales o de síntesis artificial. Precursores de la vitamina A. El cuerpo puede metabolizarlos en vitamina A.
Alimentos que lo contienen: mantequilla, quesos, margarina, mazapán.
Posibles efectos secundarios: ninguno.
- E160b Bixina: color naranja.
Alimentos que lo contienen: caramelos, queso, margarina.
Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas.
- E160c Capsantina: color naranja, de procedencia natural, concentrado de pimiento.
Alimentos que lo contienen: queso fundido, confituras, mermeladas.
Posibles efectos secundarios: no se han descrito.
- E160d Licopeno: color rojo de procedencia natural, concentrado de tomate o obtenido por síntesis.
Alimentos que lo contienen: postres, condimentos, suplementos nutricionales.
Posibles efectos secundarios: ninguno.
- E161 Xantofilas: color naranja, de procedencia natural.
Alimentos que lo contienen: galletas y pastelería.
Posibles efectos secundarios: ninguno.
- E162 Betanina: color rojo, de la remolacha.
Alimentos que lo contienen: pastelería, chicles, yogur, salsas.
Posibles efectos secundarios: ninguno.
- E163 Antocianos: color de rojo a azul. de origen natural.
Alimentos que lo contienen: bebidas, helados, dulces.
Posibles efectos secundarios: ninguno.
- E170 Carbonato cálcico: color blanco grisáceo de origen mineral.
Alimentos que lo contienen: pastelería y elementos de decoración de la alimentación.
Posibles efectos secundarios: no se sabe.
- E171 Bióxido de titanio: color blanco de origen mineral.
Alimentos que lo contienen: decoración de pasteles, dulces. En lacados de comprimidos, bloquea la respiración celular.
Posibles efectos secundarios: no se sabe, evitarlo.
- E172 Óxidos e hidróxidos de hierro: color amarillo, rojo y negro. De origen mineral.
Alimentos que lo contienen: grageas y dulces.
Posibles efectos secundarios: no se sabe. Mejor evitarlo.
- E173 Aluminio: color plateado de origen mineral y de metal.
Alimentos que lo contienen: superficies de dulces. Pastelería. En al "Almax" (medicamento antiácido)
Posibles efectos secundarios: inocuidad controvertida. Evitarlo. Potencia el Alzheimer.
- E174 Plata: color plateado de origen mineral y metal.
Alimentos que lo contienen: pastelería.
Posibles efectos secundarios: poco utilizado. No se sabe.
- E175 Oro: color dorado.
Alimentos que lo contienen: pastelería.
Posibles efectos secundarios: poco utilizado.
- E180 Litolrubina (colorante azoico): color rojo de origen sintético.
Alimentos que lo contienen: recubrimiento de cera en quesos.
Posibles efectos secundarios: sospechoso de toxicidad.
- E579 Gluconato ferroso: estabilizante del color de síntesis artificial.
Alimentos que lo contienen: coloración negra de las aceitunas.
Posibles efectos secundarios: no se han descrito.
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