Substratum- Reduce tu FootPrint

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Come menos Ternera, Cerdo o Cordero

La huella ecológica de la ternera es 3 a 7
veces más grande que la del pollo.

Para producir 1/5kg de ternera se necesita
hasta 29 veces más agua que para producir
1/5 de pollo o 50 veces más que 1/5 de semillas de soja.


Se necesitan 3 litros de aceite para producir 1/5kg de ternera.

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Come menos veces fuera de Casa

 

11-13% de la comida que se sirve en un

restaurante va a la basura.

en nuestro país, 30-40% de la comida de un restaurante

no es consumida.

Los sistemas de iluminación,refrigeración,

y la energía que se usan en un restaurante

es superior a la que se necesita en tu hogar

 

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Toma menos productos Lácteos

 

Óxido nitroso y Metano; Todos ellos grandes factores

del calentamiento global.

El queso proporciona tanta energía como algunas carnes.

Se necesitan 10 litros de leche para  Junto con la carne, los productos lácteos son

responsables de emisiones como CO2,

producir 1 kg de queso

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Bebe menos bebidas carbónicas

 

Los llamados Refrescos son agua carbónica con azúcar

y saborizantes envasadas en una botella de plástico.

En el 2008 se vendieron 200 billones de bebidas,

y unos 130 billones de sus envases acabaron en

incineradores o vertederos.

Si todos los envases se hubieran reciclado,

15.6 mil millones de toneladas

de gases de efecto invernadero se hubieran evitado.

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Come las frutas y verduras que sean de temporada

 

(y,si es posible, producidas localmente)

La Fruta fresca que se vende en invierno, está,

con frecuencia,

importada o ha sido cultivada

en invernaderos, opciones que requieren el uso de

una gran cantidad de energía.

Importar comida por vía aérea crea un gasto superior

a 6 veces que si se cultivase en la tierra.

De dónde proviene la fruta puede tener un impacto

significativo en el medioambiente

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Come menos snacks y menos comida basura

 

Las cajas, bolsas y paquetes suponen

el 10-12% del coste de los productos que compramos..

Más de la mitad del packaging de plástico

se usa para envasar comida.

Un tercio de la energía se usa para producir

snacks, dulces y refrescos.

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Cambia el frigorífico.

 

El frigorífico es el aparato que más energía gasta

en tu casa. Incluso 5 veces más que el televisor.

Cambiar a un frigorífico que ahorre energía

significa que también reduces las emisiones de CO2 .

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Come el pescado que no esté en peligro de extinción.

 

Algunas prácticas en la Pesca están

destruyendo los bancos de pescado, poniendo

en peligro un gran número de especies.

Se han encontrado en algunas piscifactorías niveles

preocupantes de PCBs y dioxinas.

Preocúpate de que el pescado que

consumes provenga de un medio sostenible.

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Bebe menos agua envasada

La producción anual de botellas en la UE equivale

a más de 17 millones de barriles de petróleo.

Para embotellar agua, se necesita más

de 2 millones de toneladas de dióxido carbónico.

Se necesitan 3 litros de agua para producir

1 litro de agua envasa.

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Visita tu mercado, o descubre granjas en tu localidad

La comida que consume una familia media ha viajado

una media de 500 kilómetros.

Los ingredientes que utilizamos pueden provenir de,

al menos, 5 países.

Un estudio reciente en Barcelona,

ha estimado que si utilizásemos

58 productos de nuestra región o localidad,

reduciríamos las emisiones que provocan

el efecto invernadero en 59.485 toneladas p.a.

el equivalente a eliminar de la carretera 16191 vehículos.

 

 

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