Cómo actúa el cava en el organismo
Beneficios del champagne.
El estudio conducido por el Dr D, Vauzour y el Dr Spencer de la Universidad de Reading, financiado por Biotechnology and Biological Sciences Research Council se ha llegado a las siguientes conclusiones:
El consumoo de champagne y bebidas como cava y prosecco tiene ciertos efectos a corto plazo en los vasos sanguíneos que no son sólo debido a los efectos del alcohol. Se ha identificado que pueden ser debidos a los polifenoles anti oxidantes contenidos en el champagne, que actuarían de similar manera a los contenidos en el vino tinto.
Se cree que estos antioxidantes ayudan a reducir el efecto de los radicales libres en el organismo, especialmente al ralentizar el metabolismo del ácido nítrico en sangre, reduciendo la presión sanguínea y por tanto, reduciendo el riesgo de infarto.
Para que el efecto supuestamente beneficioso de estos compuestos fuese concluyente, se debería consumir de forma muy moderada, pero constante.
Intolerancia al alcohol.
Es debido a una deficiencia en la enzima Aldhyde Dehidrogenasa (ALDH) necesaria para metabolizar el alcohol. Si no podemos sintetizar el alcohol es un tóxico, por lo que se producirá una respuesta inmediata del sistema inmunológico
Normalmente el cava y el champagne tienen un contenido alcohólico que varía entre 10.5 y 12 grados, por lo que si eres alérgico puedes sufrir dolores de cabeza, congestión nasal, palpitaciones, erupciones cutáneas etc. También puede desencadenar rinitis vasomotora.
Otros trastornos, bastante más frecuentes, pueden ser debidos a la intolerancia a los sulfitos. Estos están presentes en pequeñas cantidades en la elaboración tradicional del vino. Sin embargo, también son añadidos por el enólogo y viticultor para conservar el vino. Son más abundantes en el vino blanco que en el tinto, donde los taninos ayudan a la conservación.
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Es un buen cava o champagne si....
Como saber si es un buen champagne o cava? Lo podemos ver observando su comportamiento en la copa. Para esto es mejor utilizar una copa tipo flutte, alargada. Sirve el vino muy frio en la copa, observa el comportamiento de las burbujas.
Las burbujas procedentes de un buen champagne o cava proceden de la fermentación natural. Suelen ser pequeñas, y suben a la superficie como las cuentas de un Rosario.
Si son grandes y fluyen desordenadamente o se agrupan en las paredes de la copa, proceden de gasificación con CO2. Observa que se comportan de igual manera que en una bebida gasificada como la Coca-Cola.
BRUT, EXTRA BRUT, SEC?......
Esta clasificación es valida para champagne y cava. La calificación Brut hace referencia al sabor más o menos dulce del champagne. Es debido a la adición de notas dulces que, muchas veces, son un añadido artificial. Al retirar la levadura que produce la segunda fermentación del espumoso, mediante un procedimiento llamado degüello, la botella pierde parte de su contenido y se rellena, en el dosaje, con un licor, brandy, azúcar, dependiendo de la receta del elaborador. que añade más o menos dulzura al vino.
EXTRA BRUT: Sin añadido, el menos dulce BRUT: Algo más dulce, notas sutiles. SEC: En el dosage se añade azúcar, brandy etc DEMI-SEC: Muy dulce, casi considerado un vino dulce de postre. |