Cajaveg

¿Qué comemos?

Todos los días, niños consumen niveles peligrosos de pesticidas que pueden dañar su desarrollo neuronal.  EWG, grupo dependiendo del congreso de los Estados Unidos, analizando datos federales, ha llegado incluso a desaconsejar el consumo de los vegetales más expuestos a pesticidas del tipo OP a bebes, niños y mujeres embarazadas ya que a través de lo que comen absorben cantidades de estos pesticidas por encima de los límites aceptados como seguros.
Estos compuestos se usan en todo el mundo, sólo en nuestro país se comercializan más de 240 formas comerciales de este grupo químico; ya que los compuestos OP tienen un amplio espectro de actividad biocida, ya que se utilizan, además de como insecticidas, helminticidas, acaricidas, nematocidas y, en menor grado, como herbicidas y fungicidas. Los insecticidas OP constituyen un problema de salud pública importante, ya que son causa de aproximadamente tres millones de intoxicaciones y unas 200.000 muertes anuales

Cultivo

¿Cómo es posible que lleguen a nuestra mesa?

Desde la restricción de los insecticidas de cloruros orgánicos, los insecticidas organofosfatados se han convertido en los insecticidas de mayor uso en la actualidad.
Actualmente, más de cuarenta de ellos están registrados para uso, adoptando más de 240 nombres comerciales, y todos corren el riesgo de toxicidad aguda y subaguda. Los organofosfatos y organofosforados  son utilizados en la agricultura, en el hogar, en los jardines y en la práctica veterinaria  principalmente como insecticidas y herbicidas aunque también se emplean como aditivos del petróleo, lubricantes.
La mayoría de los casos de intoxicación por organofosforados ocurren por exposición el contexto de su uso agrícola. La absorción puede ocurrir a través de la piel, inhalación o tubo digestivo.

Una parte de ellos es absorbida por frutas y verduras que son consumidas. Al comerlas, asimilamos los restos de pesticidas remanentes en ellas. Pero estas manipulaciones no acaban con la cosecha; nada más ser recogidas, las frutas convencionales son tratadas nuevamente con fungicidas y pesticidas, tal como se muestra en el enlace.Más información

 

Sandia

El ensayo de Seattle

En 2006, científicos de la Universidad de Seattle (Washington), llevaron a cabo un pequeño experimento con 50 niños entre 3 y 11 años,
Los niños procedían de casas donde no se usaban pesticidas y consumían comida convencional, al analizar muestras de orina en todos ellos se detectaron restos de organofosforados, cuyos efectos en adultos incluyen daños irreversibles en el sistema nervioso.
Después de sustituir la ingesta de frutas y verduras y los alimentos procedentes de trigo y maiz convencionales por orgánicas o ecológicas, las muestras de OP cayeron en todos los casos hasta un nivel intrazable.   
Estas concentraciones se mantuvieron mientras se mantuvo la dieta con alimentos ecológicos. El estudio concluyó que las dietas confeccionadas con alimentos orgánicos protegen a los niños de la ingesta de pesticidas OP o organofosforados, sobre todo si no se usan insecticidas de ese grupo en las casas de los niños.

CONSULTA AQUÍ CUALES SON LOS VEGETALES CON MAS POSIBILIDADES DE CONTENER RESTOS DE PESTICIDAS.

 

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¿CÓMO AFECTA A TUS HIJOS?

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Los niños son especialmente vulnerables a los efectos tóxicos de pesticidas debido a su tamaño

la cantidad absorbida por Kg de peso es mayor,

Sus cuerpos y cerebros están creciendo, sin embargo muchas barreras de absorción están aún en formación.

Si la exposición a pesticidas es continuada, estos pueden llegar a interferir con el funcionamiento del sistema nervioso del niño.

nino


Incluso en pequeñas dosis, está comprobado que pueden producir

-retrasos en el desarrollo

-problemas de conducta

-bajo rendimiento

-problemas de atención

-hiperactividad

 

nena

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